Buah jambu bol yakni buah yang memiliki struktur daging yang lebih lembut dan lebih padat di banding dengan buah jambu air.
Dalam bahasa inggris buah ini dikenal dengan sebutan Malay apple dan
nama ilmiahnya yakni Syzygium malaccense yang disebut bahasa dari
Malaka, menunjuk pada salah satu tempat asal usulnya jambu bol.
Nama lain dari buah jambu bol yakni jambu jambak (Minangkabau), jambu
bool (Sunda), nyambu bol (Bali), jambu bolo (Makassar.), jambu bolu
(Bugis.), jambu darsana, dersana, tersana (Jawa dan Madura), kupa maaimu
(Sulut), nutune, lutune, lutu kau, rutuul (Maluku).
Bauh jambu bol memiliki daging yang padat, tak tipis dan berwarna putih
serta memiliki rasa yang asam manis sampai manis, sari buah yang banyak
hingga wangi yang khas. Buah jambu bol di dalamnya ada biji yang bulat
dan mimiliki warna kecoklatan. Buah jambu bol cukup banyak kandungan
gizinya, ini hampir sama seperti jambu-jambu yang lain yang sejenis
seperti jambu air, jambu semarang atau jambu cincalo.
Kandungan nutrisi buah bol bisa simak berikut ini yaitu kandungan buah jambu bol per 100 gr.
Tenaga = 56 kkal
Protein = 0, 6 gr
Lemak = 0, 3 gr
Karbohidrat = 14, 2 gr
Kalsium = 29 mg
Fosfor = 16 mg
Zat Besi = 1 mg
Vitamin A = 130 IU
Vitamin B1 = 0, 02 mg
Vitamin C = 22 mg.
Dilihat dari dari banyak kandungan nutrisi yang ada pada buah ini, tentu
ada sangat banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya :
1. Mengobati diabetes
Semua sisi pohon jambu digunakan untuk mengobati diabetes, sakit kepala,
sembelit, batuk dan radang selaputlendir pada saluran napas.
2. Meredakan disentri
Akar jambu bol bersifat diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh h4!d dan bersifat 4b0rt!f (p3ngg*gur).
3. Meredakan sariawan
Air seduhan kulit kayu jambu bol dapat meredakan sariawan, sementara
bubuk dari daun keringnya dapatlah untuk mengatasi luka di lidah.
4. Mengatasi demam dan pelembab kulit
Air seduhan daun, buah dan bijinya dapat digunakan untuk mengatasi
demam. Jus daun mudanya bisa pula digunakan sebagai pelembab kulit.
5. Mengobati infeksi mulut dan permasalahan tenggorokan
Jus daun jambu digunakan untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit
kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut dan
permasalahan lain pada pencernaan.
6. Sebagai antibiotik
Biji, kulit kayu dan daun jambu bol tunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek pada tekanan darah dan pernafasan.
7. Mengobati gatal-gatal
Akar tanaman yang satu ini bisa memilki manfaat untuk mengobati gatal-gatal.
Demikianlah kandungan nutrisi serta manfaat buah jambu bol untuk kesehatan. Mudah-mudahan info dari artikel ini berguna.
0 Response to "HARUS KALIAN BACA!! JIKA TIDAK, MAKA AKAN MENYESAL SELAMANYA!! JAMBU BOL/TERSANA SIAPA SANGKA TERNYATA SANGAT EFEKTIF MENGOBATI DIABETES!! Tolong Beritahukan Pada Yang Lainnya Ya!! "
Posting Komentar